2008年9月 2日
巨大ロールキャベツ
むしゃくしゃしてやった。後悔はしていない。
直径20センチ強。テレビでやってるのを見て、やりたいと思っていたのだが、材料がちょうど良くあったので作った。以下手順。
- ハンバーグのタネ的なものを作る
- キャベツ半個強をスープで茹でる
- キャベツを冷水に取る
- 大きい葉から一枚づつ剥ぎとり、ボールに敷き詰める
- 敷き詰めた上にタネを敷く
- タネの上にまたキャベツを敷き、以下繰り返し
- 包み終わったらひっくり返して丸くまとめる
- ジャガイモ、人参、キャベツの芯等を賽の目に切る
- フライパンに油を引き、8を敷き詰め、その上に7を乗せる
- スープ、ケチャップ、ウスターソース、バターなんかを注ぐ
- 蓋をして、重しを乗せ、弱火で45分
中まで火が通るか心配でしたが上手くいきました。45分も火にかけるのがちょっと勿体無い。圧力鍋なり真空調理鍋なんかがあればもっと良さそう。
完食。
こういう巨大料理を作って完食、ってことを結構やってるんだけど、それをここで逐一紹介していけば面白いかもなぁとか思いつつ、やってません。
私の特技は大食い。次の特技はダイエット。